ISBN: 978-989-8701-28-2
REFERÊNCIA: 1510011
FORMATO: 12x19 cm
1ª EDIÇÃO: Junho 2017
PAG. 352
Preço: 12 euros
Em Portugal, a prática milenar dos agricultores de colher e
guardar sementes para posteriores sementeiras permanece viva, sobretudo no
âmbito da agricultura familiar prioritariamente destinada ao consumo doméstico.
Ela é expressão de um modelo social em que o ideal de autosuficiência se mantém
presente, não obstante a crescente uniformização de processos e produtos
cultivados, bem como do uso de sementes e plântulas comerciais e das restrições
legais relativas à sua produção e circulação. Entre as sementes mais
salvaguardadas estão as das variedades tradicionais, cuja
especificidade resulta da especial adaptação aos lugares
ecológica e socialmente distintos em que foram mantidas e, portanto, com a sua
ligação à gastronomia local, à história familiar e colectiva. Neste livro, que
resulta de uma pesquisa em antropologia, realizada sobretudo em Terra de
Miranda e Beira-Serra algarvia, abordam-se diferentes perspectivas sobre a
preservação de recursos fitogenéticos agrícolas e os interesses conflituantes
em jogo, dando primazia ao ponto de vista daqueles que são os primeiros
guardiões da agrobiodiversidade: os pequenos agricultores.